Главная \ Ягодные \ Смородина красная

Сорта Смородины красной

 

Смородина Голандская красная

 

Смородина Голандская красная

Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания, культивируется с ХVII века, происхождение неизвестно. С 1947 г. включен в Госреестр селекционных достижений. Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой. 

Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные.

Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.


 Смородина красная Виксне

Смородина красная Виксне

Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные.

Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. 

Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.


Смородина цветная Голландская розовая

Смородина цветная Голландская розовая

Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами средней величины. Кисть длинная, ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Сорт высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста).
Не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Сорт зимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям, болезням.
Ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.