Главная \ Декоративные \ Вейгела цветущая

Вейгела

 

Вейгела цветущая Victoria 

Вейгела цветущая Victoria

Раскидистый темнолистый красиво цветущий кустарник, достигающий 1,5 м высотой, с густой кроной. Побеги пряморастущие, боковые изогнуты, с течением времени одревесневают, кора светло-серо-коричневого цвета.  Растет довольно быстро.  Листья до 12 см длиной, весной темно-бордовые, к концу лета зеленеют. В тени – темно-зеленые с красным оттенком.  Цветки колокольчиковидные, многочисленные, до 3,4 – 4,0 см длиной, снаружи пурпурно-красные или розовые, внутри бледно-розовые, собраны в соцветия по 3-4 шт.  

Цветение происходит на побегах прошлого года в  мае-июне, возможно повторное единичное в августе - сентябре. Цветёт очень обильно. Повторно в конце августа. 

Предпочитает влажные, богатые, дренированные почвы, не выносит засоленность почв. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1).  В случае повреждения морозами вейгела быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций.


Вейгела цветущая Пурпуреа

Вейгела цветущая Пурпуреа

Компактный округлый кустарник с вертикальными побегами, высотой до 1м, шириной до 1м. Медленнорастущий густой кустарник. Листья овально-заостренные, вначале темные красно-коричневые, затем зеленеют. Цветки розовые, в центре более светлые, колокольчатые до 4см, собраны в соцветия по 3-4 шт. Цветет вейгела  дважды за сезон: первый раз в конце мая – начале июня, и повторно в конце августа - начале сентября. Цветение обильное. Цветет на побегах прошлого года.

Предпочитает влажные, богатые, дренированные почвы, не выносит засоленность почв. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах. Лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени. 

С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться.