Главная \ Сирень

Описание сортов сирени

Сирень Аметист-2

Сирень Аметист-2

Сирень Аметист - кустарник, относящийся к семейству масличных.

Листья темно-зеленого окраса, имеют интересную особенность, при опадании осенью не меняют своего цвета. Цветение происходит в конце мая.

Цветы разнообразных расцветок, имеют приятный запах, бутоны серебристо-лиловые, цветки синевато-лиловые с аметистовым оттенком, до 2,5 см в диаметре, душистые, в крупных соцветиях до 25-30 см длиной.

Сирень Аметист  имеет хорошую устойчивость к морозам средней полосы России. Почва должна быть плодородной и не тяжелой. Не терпит застойного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод.

Сирень рекомендуется высаживать в солнечных и полутенистых местах.


Сирень Мейера Palibin (бордюрная)

Сирень Мейера Palibin (бордюрная)

Группа карликовых кустарников, объединенных общим названием «балконная серия», представлена несколькими сортами. Самый популярный из них – сирень Мейера Палибин, в средней полосе не вырастающий более полутора метров, самый низкорослый из известных сортов. Дает ежегодный прирост не более 10 см.

Форма куста округлая компактная, диаметр также около полутора метров. Достоинство сорта – в раннем вступлении в пору цветения. Крохотные кустики не более 25 см уже обильно цветут. 

Сирень Мейера Палибин ремонтантная, то есть повторно цветущая, вторично зацветает в конце лета, но не так пышно и обильно.

К почвам особых требований не предъявляет, может расти на бедных, но предпочитает слабощелочные или слабокислые, от состава которых зависят оттенки цветков.

Достаточно зимостойкий сорт, несмотря на то, что зимой может подмерзнуть, хорошо восстанавливается. Засухоустойчивость высокая. Высаживают на солнечных, защищенных от ветра, местах. Почва должна быть рыхлая, без застоя воды.


Сирень Красавица Москвы

Сирень-Красавица-Москвы

Кусты средней высоты, широкие, с прочными ветвями. Диаметр кроны взрослого растения около 3 м, высота около 4 м.

Цветки розовато-белые с чуть проступающим лиловатым налётом, к концу цветения белые, крупные, диаметром 2,5 см, махровые, очень ароматные.

Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание и в первую очередь за него автор Л.А. Колесников в 1973 г. в городе Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени».