Летние сорта яблонь
Яблоня Мельба
Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Мечта
Деревья по габаритам средние. Плоды средней и крупной величины, масса одного яблока составляет в среднем 140 — 200 г. Созревание плодов происходит в начале августа. Хранятся яблоки недолго 1 - 2 месяца.
Общая зимостойкость яблони Мечта находится на достаточно высоком уровне. Она довольно устойчива к возникновению парши и прочим болезням.
Главные достоинства сорта: нарядные плоды с прекрасным вкусом, высокая урожайность, скороплодность, достаточно высокая зимостойкость.
Медуница
Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. Плоды собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу. Отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета. Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.
Конфетное
Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра. Преимущества сорта: повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов; ранний срок созревания; сочная мякоть пригодна для получения свежего сока; экономия сахара при заготовках; скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение; отсутствие падалицы; урожайность; неприхотливость яблони в уходе; высокая зимостойкость листовых почек и древесины; сопротивляемость сорта к инфекциям.
Папировка
Раннелетнего срока созревания. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой.Плоды средней величины (80-100г), округло-конические. Окраска без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, нежная, рыхлая, крупнозернистая, достаточно сочная в фазе полной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. В плодоношение вступает на 4-5 год.
Сорт характеризуется зимостойкостью, средней урожайностью, хорошим вкусом.
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Грушовка московская
Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов.
Деревья довольно больших размеров, густооблиственные.
Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая.
Съемная зрелость плодов наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями.
Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.
Китайка ранняя золотая
Дерево средней силы роста. Крона состоит из тонких, длинных, оранжево-желтых ветвей.
Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках, с низкими товарными качествами. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая.
Созревают плоды в конце июля. В течение 5-7 дней после съема плоды должны быть использованы. Перед созреванием плоды сильно осыпаются.
Сорт высокой зимостойкости и скороплодности. Урожаи приносит невысокие. К парше плодов сорт слабоустойчив.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и очень раннее созревание плодов.