Главная \ Плодовые \ Груша \ Осенние сорта

Осенние сорта

Велеса

Груша Велеса

Дерево считается средне рослое, так как высота груши Велеса в десятилетнем возрасте достигает 4 м. Плоды вырастают средних и больших размеров массой 160–200 г. Мякоть плода сильно насыщена соком. Цвет белый с кремовым оттенком. Сок сладкий с малым привкусом кислоты.  Сорт является самоплодным. Для груши Велеса опылители не нужны, чтобы образовалась завязь.  Дерево стабильно приносит урожай каждый год. Устойчивость к болезням и бактериальному ожогу высокая. Велеса хорошо зимует, перенося сильные морозы.


Груша Памяти Яковлева

осенний сорт

Груша Памяти Яковлева 1

Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.  Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности. 
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше. 
Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.


Груша Любимица Яковлева

осенний сорт

Груша Любимица Яковлева

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. 
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро.  Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность. 


Груша десертная Россошанская

осенний сорт

Груша десертная Россошанская

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса

Съем плодов на приходится на середину сентября, период потребления длится до ноября. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт самобесплодный. Урожайность регулярная.

Зимостойкость  средняя на севере. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.