Главная \ Плодовые \ Груша \ Зимние сорта

Зимние сорта

Груша Гера

зимний сорт

Груша Гера

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. 
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.


Груша Ника

зимний сорт

Груша Ника

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью (-38).  Не поражается паршой и энтомоспориозом. 
Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.


Груша Яковлевская

зимний сорт

Груша Яковлевская

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу. 
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.


Груша Новелла

зимний сорт

Груша Новелла

Груша Новелла - зимний сорт. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. Достоинства сорта: Характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.


Груша Ксения

зимний сорт

Груша Ксения

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в  первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус набирает под новогодние праздники.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.