Зимние сорта
Просто Мария
Высота дерева не превышает 3 м. Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. В созревшем виде средняя масса плодов достигает 190 г., но может достигать до 330 г. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать. Высокая скороплодность – даст плоды на 3-4 год. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38оС. Просто Мария проявила высокую устойчивость к парше, черному раку, а также септориозу.
Груша Гера
зимний сорт
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.
Груша Ника
зимний сорт
Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью (-38). Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Груша Яковлевская
зимний сорт
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Груша Новелла
зимний сорт
Груша Новелла - зимний сорт. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. Достоинства сорта: Характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Белорусская поздняя
Дерево груши сорта Белорусская поздняя невысокое, максимальная высота – 5 метров. Крона достигает в диаметре 4-х метров, шарообразная, отличается хорошей густотой. Вкус этого сорта груши высоко ценится. Внутри фрукт кремового цвета, даже светлее. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, мягкая, буквально растворяется во рту, средней плотности. Аромат ярко выражен. Дегустаторы дают оценку вкусовым качествам 4 балла из 5 возможных. Менее спелая груша имеет освежающую кислинку. Исходя из опыта выращивания, у груши Белорусская Поздняя - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С).