Сорта смородины черной
Селеченская
Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м.С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку.
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.
Смородина черная Черный жемчуг
Сорт среднего срока созревания. В 1992 г. включен в Госреестр сортов. Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. годы средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.
Смородина Императрица
Смородина красная «Императрица». Морозостойкая, выносит температуру минус 30-35 градусов. Спелые ягоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джема, сока, вина.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные.
Кисть длинная, ягоды довольно крупные
Смородина красная (бордовая) Виксне
Сорт раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные.
Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.
Смородина цветная Голландская розовая
Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами средней величины. Кисть длинная, ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Сорт высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста).
Не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Сорт зимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям, болезням.
Ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.
Смородина Смольяниновская белая
Куст белой Смольяниновской можно отнести к высокорослым, так как в высоту он может достигать до 1,5 м. Он компактный, раскидистый с равномерно развитыми по всей длине ветвями. Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла. Выделить стоит вкусовые качества, неприхотливость в уходе и хорошую стойкость как к погодным условиям, так и к различным заболеваниям.
Смородина Золотистая
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом - черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой.
Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.