Главная \ Ягодные \ Смородина

Сорта смородины черной

Селеченская

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м.С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку.


Литвиновская

Смородина Литвиновская

 

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.


Смородина черная Черный жемчуг 

Смородина черная Черный жемчуг

Сорт среднего срока созревания.  В 1992 г. включен в Госреестр сортов. Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. годы средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.


Смородина Императрица 

Смородина красная Императрица

 

Смородина красная «Императрица». Морозостойкая, выносит температуру минус 30-35 градусов. Спелые ягоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джема, сока, вина.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные.

Кисть длинная, ягоды довольно крупные 


 Смородина красная (бордовая) Виксне

Смородина красная Виксне

 

Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные.

Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. 

Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.


Смородина цветная Голландская розовая

Смородина цветная Голландская розовая

 

Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами средней величины. Кисть длинная, ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Сорт высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста).
Не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Сорт зимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям, болезням.
Ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.


Смородина Смольяниновская белая

Смородина Смоляниновская белая

Куст белой Смольяниновской можно отнести к высокорослым, так как в высоту он может достигать до 1,5 м. Он компактный, раскидистый с равномерно развитыми по всей длине ветвями. Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла. Выделить стоит вкусовые качества, неприхотливость в уходе и хорошую стойкость как к погодным условиям, так и к различным заболеваниям.


Смородина Золотистая

Смород Золотисная

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом - черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.