Главная \ Ягодные \ Виноград

Сорта Винограда

Чарли

Виноград Чарли

Виноград Чарли (Антрацит) – сорт,  который  не боится ни грибков, ни суровых холодов, ни весенних заморозков. Садоводы ценят эту культуру и за её неприхотливость к условиям произрастания.  Среднего срока созревания. Получить полностью поспевшие ягоды вы сможете через 105–115 дней. Как правило, это происходит уже в первых числах августа. Грозди крупные, разветвлённые, имеют коническую форму. Вес варьируется от 600 до 800 г. Горошение отсутствует. Размер крупный, масса — 7–10 г. Форма овальная. Сорт способен выдерживать мороз до -24°С. Характерной для Чарли особенностью является высокая степень акклиматизации и хорошая плодоносность даже в условиях нестабильного умеренного климата. Именно этот аспект является решающим для многих виноградарей.


Русвен

Виноград Русвен

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях. Отличается рослостью и мощностью побегов. Он хорошо переносит даже морозные зимы, а в регионах с мягким и умеренным климатом может зимовать без укрытия. Гроздья Русвена крупные, при средней массе в 300-350 грамм кисти могут достигать веса в 1 килограмм. Высокую морозоустойчивость сорта – выдерживает температуру до -27 °С. Устойчив к вредителям и болезням. Тонкое, шалфейно-мускатное послевкусие нравится потребителям.

 


Аттика 

Виноград  Аттика

Виноград «Аттика»  -  бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая.

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С. Устойчив к серой гнили. Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду. Аттика не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.


 

Августин 

Виноград Августин

Августин - он же Плевен устойчивый, он же Феномен, он же V 25/20 - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется очень хорошо, даже при плохой погоде, а также является хорошим опылителем для сортов с женским типом цветения.

Грозди красивые, средние, массой 500-800г.  Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая, плотная. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Осами поражается только в отдельные годы, и только порченные ягодки, если такие имеются. Морозостойкость - 24. 

Достоинства: отличается редкой неприхотливостью, надежностью и большой урожайностью.

Недостатки: при наличии лишних осадков, ягоды могут лопаться и загнивать. 


Кеша 1

Виноград Кеша 1

 

Сорт относится к ранним или среднеранним сортам. Техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа. Грозди винограда весят от 600 до 900 г. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Виноград Кеша урожайный, при этом число гроздей на побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Это столовый сорт, лучше всего его употреблять в свежем виде, дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.


Виктория

Виноград Виктория

 

Раннеспелый сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Период созревания  

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа). Плодоношение начинается на 2 — 3 год.  Грозди винограда средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г.

 Сорт очень урожайный. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 -7 г. 

Куст часто бывает перегружен урожаем.   Сорт выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).